...:::О ГРУСТНОМ:::...
НА ДУШЕ ОЧЕНЬ ГРУСТНО , СЕРИАЛ ПО ОЧЕРЕДИ ПОКИНУЛИ - АЛЕКСАНДР НОСИК И АЛЛА КОВНИР.........
...:::ИСТОРИЯ:::...

ПЕРВЫЙ СОСТАВ СЕРИАЛА.

ВТОРОЙ СОСТАВ СЕРИАЛА.

Собачья Работа , ГАВ...

Эксклюзивное интервью «Телесемь» дал Вакс, исполнитель главной роли в сериале «Возвращение Мухтара-2» (НТВ).

50-й номер газеты «Антенна» 30 ноября 2005 года
Лариса Гуреева

– Вакс, как вас пригласили в новые серии второго сезона?

– Гав, прежний исполнитель роли Мухтара Цейс, к сожалению, в 8 лет умер от неизлечимой болезни. Срочно искали замену. Кастинг – двенадцать собак на место. Выбрали меня, хотя я уже был на пенсии.

– До вас в сериале роль Мухтара одновременно играли две собаки, сначала Дункан и Варгун, а затем Цейс и его сын Бест. Тяжко работать без дублера?

– Им-то легко было… Папа Цейс принесет тапочки (теперь эти тапочки ношу я) и заляжет на подстилке, а Бест – все физически сложные трюки делает, а на подстраховке Зевс, тоже сын Цейса. А я сам и прыгаю, и бегаю, и тапочки ношу. Но я собой горд. В моем возрасте начинать актерскую карьеру было авантюрой, ведь собачьи 10 лет – это как человеческие 40.

– Люди-актеры на съемках обычно работают по 12 часов, а вы?

– И у меня ежедневная смена от 10–12 часов.

– Как поддерживаете физическую форму?

– Утренняя пробежка, специальный корм для собак и периодические свидания с девочкой – вот вам рецепт моей формы. Кстати, во время съемок я не ем совсем. Когда выдается перерыв, я иду в особую комнату. Пью только минеральную воду. Ем после съемок. Первое время кто-нибудь из бригады угощал меня вкусной сушечкой. Однажды во время съемки у меня началась икота. У кого не бывает? Ан нет. Говорят, сорвал съемку, и теперь есть на площадке мне запрещено.

Прыжок над коляской - Кого люблю – тому щенка

– У Цейса трюки были ювелирные: открыть холодильник, принести чашку. А вы на что способны?

– Недавно мне пришлось прыгать через коляску с младенцем! Ну не приучен я прыгать через малюток! Я и обегал эту коляску, и пытался пролезть под ней. Хозяин уже нервничать стал и даже повысил на меня голос. Кричит: «Над коляской прыгай!» А я еще подумал: «А чего это он так раскричался над спящим ребенком?» Потом все хором начали кричать: «Вася, прыгай, в коляске никого нет!». Странные эти люди. Что им стоило предупредить меня заранее, что коляска пустая? Мы же до этого несколько часов промучились. А тут я сразу прыгнул, и сцену сняли.

– В сериале только силовые трюки останутся?

– Раз сценаристы написали, что я должен взять удостоверение с земли, то я его возьму. Хотя, конечно, лучше тапочки поднять, ведь служебное удостоверение тоненькое, брать его зубами неудобно. Но я постарался. Восторгу режиссера и удивлению хозяина не было предела.

– А производственные травмы были?

– Однажды я неудачно приземлился с большой высоты. Лапа повисла, и наступать на нее было очень больно. Ко мне тут же подбежали врачи, сделали массаж и укольчик, после которого я смог работать дальше. В те минуты я почувствовал себя звездой, которую любят и берегут.

– Самый сложный для вас трюк?

– Колбасный номер. Сценарист Дмитрий Ребров придумал сцену, где меня и спаниеля угощают копченой колбаской. Я должен был взять эту колбасу в зубы, разгрызть ее пополам и половинку отдать другой собаке. А мне ведь запрещено есть на съемках, если надкушу, то непроизвольно проглочу ее. Я отказался брать колбасу. Пришлось актеру Саше Волкову разломить ее и вставить мне в зубы. Спаниельчик тут же утащил добычу под стол и аппетитно съел. А мне пришлось свою долю терпеливо держать в зубах. Честно, я так ее и не съел. Принципиально. Иногда сценаристы такое понапишут в своих бумажках! «Мухтар пожимает плечами», «Мухтар открывает дверь машины». Я пытался найти способ пожать плечами, но не смог. А в ручку машины у меня не пролезает лапа.

– Сценаристов вы недолюбливаете, а кто на площадке вам нравится?

– Саша Волков! Близкий друг и верный напарник. Кстати, теперь у него есть щенок, мой сын Рой. С уважением отношусь к режиссеру-постановщику Владимиру Златоустовскому. С радостью бы и ему подарил своего потомка, но у него живет 14-летний кот Степан. Вообще очень хорошо отношусь ко всем моим коллегам по площадке. Каждое утро я здороваюсь с каждым. Кого лизну, кому ткнусь мордой, кому приветственно полаю. Стараюсь обойти всех 20–30 человек!

– Что вам дали съемки в сериале?

– Я теперь ловко играю в шахматы, а недавно научился петь. Раньше Максим Жаров (Саша Волков) «бренчал» на гитаре, а я ему подвывал. А в одной из серий мы вместе с Сашей приходим по делу в какой-то ресторан. И вдруг на подмостках ресторанный певец начинает петь мою любимую песню – «Ко мне, Мухтар! Дай лапу, пес...» . Я не удержался и подбежал к артисту, и мы вместе допели второй куплет для всех посетителей ресторана.

СПРАВКА
Родился: в Киеве в 1997 году
Полное имя: Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь (для своих – просто Вася)
Карьера: «Возвращение Мухтара-2»
Награды: чемпион Европы по IPO, победитель многих престижных выставок.
Тренер: Алексей Замлынский
Любимое блюдо: сушки
Не любит: кошек и когда громко кричат
Друзья: Саша Волков
Кстати: Всего в съемках сериала кроме Цейса и Вакса участвовало 4 овчарки.
Дункан – снимался в первом сезоне, сейчас отдыхает на даче в Подмосковье.
Варгун – снимался в первом сезоне, в данное время учит новые трюки, по-прежнему проживает в московской квартире.
Бест и Зевс – проживают в Киеве, ждут интересных предложений, готовят новые трюки. Но в «Возвращении Мухтара» сниматься не будут из-за финансовых разногласий с продюсерами сериала.
>